dimanche 29 mars 2009

Erablière de Pont-rouge

Nous nous sommes récompensés en mangeant de la tire d'érable.

Nous, tout fière d'avoir enfin su comment on fabriquait le sirop d'érable. Nous étions bien innocents (bête en québécois).

...Et autant en litre de bière que d'eau d'érable!?

L'eau d'érable est composé de 97% d'eau et 3% de sucres et d'oligo-éléments. Il faut 40 litres d'eau d'érables pour faire 1 litre de sirop d'érables....

Puis il est transféré dans ces énormes cuves où il est chauffé pour évacuer l'eau, et donc concentrer le sucre.

Il faut attendre le dégel, pour que la sève de l'érable redevienne liquide. Les périodes de gel (la nuit) et de dégel (le jour) constituent une sorte de pompe naturel permettant l'écoulement de la sève translucide (l'eau d'érable).

Partons à la découverte de la fabrication dudit sirop!

Nous étions avec Patricia et son fils Benjamin.

Après une grosse boustifaille à base de sirop d'érable.

Bienvenue à l'érablière de Pont-rouge.

1 commentaire:

chab's a dit…

coucou, vous avez dû vous régaler à vous sucrer le bec!!!....
BISOUS